シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピきのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
そばレシピ

きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
きのこマリネとカリッと油揚げの冷しぶっかけそば
材 料(1人分)
「流水麺」そば1食 ぶっかけつゆ付 1食分
A きのこマリネ【作り置きレシピ参照】 100g
油揚げ
(短冊切りにし、フライパン、
またはトースターで両面香ばしく焼く)
1/2枚
大根おろし 適量
乾燥わかめ
(水で戻し、水気をきる)
適量
大葉(せん切り) 適量
七味唐辛子 適量

作り方
1. 器にめんをあけ、添付のつゆをかけてほぐします。
2. 1にAを盛り付け、七味唐辛子をふって出来あがりです。

【作り置きレシピ】 きのこマリネ ※冷蔵庫で約4日保存できます。
材 料
オリーブオイル 適量
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本
A ぶなしめじ 100g
えのきだけ(小房に分ける) 100g
エリンギ(薄切り) 1本
生しいたけ(薄切り) 3枚
B レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら赤唐辛子を加え、Aを入れて炒め合わせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1を加えて全体を和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがりです。