シマダヤ株式会社
そばレシピ

鶏南蛮そば
鶏南蛮そば
食塩相当量
(1人前)
1.9g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本そば1食 2食分
鶏もも肉 150g
長ねぎ 1本
しめじ 50g
昆布とかつおの合わせだし 1と3/4カップ
A 減塩しょうゆ 大さじ2と2/3
みりん 大さじ2
ゆず 適宜

作り方
1. 鶏肉は小さめのひと口大に切ります。長ねぎは4〜5cm長さに切り、縦半分に切ります。しめじは石突きを取り、小房に分けます。
2. 鍋にだしを入れて熱し、煮立ったら1を加えます。肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜます。
3. 沸騰したたっぷりのお湯でそばを約1分間ゆで、湯切りします。
4. 器に3を盛り、2をかけます。お好みで千切りにしたゆずをのせて出来あがりです。