シマダヤ株式会社
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そばレシピ

たっぷりきのこそば
たっぷりきのこそば
食塩相当量
(1人前)
1.9g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本そば1食 2食分
干ししいたけ(スライス) 5g
昆布とかつおの合わせだし 1と1/4カップ
えのき茸 50g
エリンギ 50g
なめこ 50g
「健美麺」塩分40%カット
めんつゆ 2人前
3/4カップ
みつば 適宜

作り方
1. だしに干ししいたけを浸し、戻します。
2. えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ります。エリンギは短冊切りにします。
3. 鍋に1とうどんつゆを入れて熱し、煮立ったら2となめこを加えます。アクをとりながら、きのこに火が通るまで煮ます。
4. 沸騰したたっぷりのお湯でそばを約1分間ゆで、湯切りします。
5. 器に4を盛り、3をかけます。お好みで2cmの長さに切ったみつばをのせて出来上がりです。