そば | 1食分 | |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 40g | |
A | 人参(短冊切り) | 10g |
玉ねぎ(スライス) | 50g | |
舞茸 | 20g | |
しめじ | 20g | |
れんこん(半月切り) | 15g | |
ごぼう(ささがき) | 15g | |
めんつゆ(ストレート) | 400ml | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
山わさび | 5g | |
大根おろし | 30g |
1. | 鍋にめんつゆと準備しておいたAを入れ、具材に火が通って柔らかくなるまで煮ます。 |
2. | 1 に牛肉を入れて、肉の色が変わったら、アクを取り除きます。 |
3. | 2 に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。 |
4. | 別の鍋を用意し、たっぷりのお湯で冷凍めんを解凍し、湯切りし器に入れます。 |
5. | 4 に 2 をかけ、仕上げにすりおろした大根おろし、山わさびを雪のように飾って出来あがりです。 |