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豚しゃぶと6種の焼びたし夏野菜たっぷり! 冷しつけ麺

作り置きの焼き野菜浸しを活用した、つけ麺です。しゃぶしゃぶ肉を添えれば、野菜やたんぱく質も揃い、栄養バランスも整います。夏野菜はお好みでアレンジ可能。

豚しゃぶと6種の焼びたし夏野菜たっぷり! 冷しつけ麺

※写真は1人分です

カロリー
(1人分)
567kcal
  • P
    24.2g

    たんぱく質

  • F
    21.0g

    脂質

  • C
    67.3g

    炭水化物

材 料<2人分(トッピングの焼びたしは4人分)>
「流水麺」冷しつけ麺 豚骨魚介醤油味 2食 1袋
豚しゃぶしゃぶ肉 100g
小さじ2
作り置き/焼びたしは4人分の分量
なす
(横半分に切って2等分にし、皮面に細かく
切り目を入れ、塩水につけておく)
2本
ズッキーニ(1㎝幅の輪切り) 1本
かぼちゃ(5㎜幅のスライス) 100g
ミニトマト(ヘタを取る) 12個
黄パプリカ(2㎝幅のスライス) 1/2個
ピーマン(半分に切って縦4等分) 1個
A 300ml
白だし 大さじ4
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ2
万能ネギ(小口切り) 2本

【作り置きレシピ】 焼びたし 

フライパンにサラダ油を入れ熱し、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、ミニトマトを順に入れ中火で焼きます。同時に小鍋にAを入れ、沸騰したら保存容器に入れ、焼けた野菜から順から熱いうちに保存容器に漬けます。粗熱が取れたら蓋をし、冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やします。
※焼びたしは冷蔵庫で3日程度日持ちします。


作り方
1. 耐熱皿に豚肉を並べ、酒(小さじ2)をふって、電子レンジ600Wで1分加熱し、裏返して再度20秒程加熱します(加熱が足りない場合は10秒ずつ追加します)。ラップをかけたまま粗熱を取ります。
2. めんをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛ります。添付スープは別の器に入れます。
3. 2に1と作り置きレシピの夏野菜を彩り良く盛り付け、万能ネギをのせ、スープを添えたら出来あがりです。

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