鶏チャーシュー冷し中華
材 料(2人分)
「流水麺」冷し中華 ごまだれ味 |
2食分 |
たまご |
2個 |
A |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) |
150ml |
水 |
150ml |
B |
鶏チャーシュー(食べやすく切る) 【作り置きレシピ参照】 |
200g |
白髪ねぎ |
適量 |
3色ナムル【作り置きレシピ参照】 |
約80g |
作り方
1. |
たまごを熱湯で6~7分ゆで、取り出して冷水につけて冷まし、殻をむいたらポリ袋に混ぜ合わせたAとともに入れ、約半日冷蔵庫に入れて漬け、味付けたまごを作ります。 |
2. |
食べる直前にお弁当箱などの容器にめんをあけ、添付のスープをかけてほぐし、Bと半分に切った1をのせて出来あがりです。 |
【作り置きレシピ】 鶏チャーシュー ※冷蔵庫で約7日保存できます。
材 料
鶏むね肉 (皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に フォークを刺して数か所穴を開ける) |
300g |
A |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
みりん |
大さじ1・1/2 |
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
酒 |
大さじ1・1/2 |
酢 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1・1/2 |
作り方
1. |
ポリ袋に鶏肉とAを入れて全体をもみ込み、耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱します。 |
2. |
1のラップを外して鶏肉の上下をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま約5分おいて出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |
【作り置きレシピ】 3色ナムル ※冷蔵庫で約3日保存できます。
材 料
A |
ごま油 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
炒りごま(白) |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
B |
ほうれん草 |
150g |
にんじん |
50g |
大豆もやし |
100g |
作り方
1. |
ボウルにAを入れて混ぜ合わせてたれを作ります。 |
2. |
鍋に湯を沸かし、Bをそれぞれ入れてゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切ります。 |
3. |
1に2を加え、全体を和えて出来あがりです。 |