• うどんができるまで

  • うどんができるまで

シマダヤでは、安全・安心でおいしい商品をお届けできるよう、
徹底した品質管理のもと日々製造を行っております。

うどんができるまで
  • 01 ミキシング
  • ミキシング

●サイロから送られた小麦粉と食塩水を、ミキサーの中で食塩水がまんべんなく小麦粉に行き渡るように加えて、コシが出るように練り上げます。

次の工程
  • 02 麺帯作り・熟成・圧延
  • 麺帯作り・熟成・圧延

●ミキサーで練った生地を幅広いめんの帯にし、その後一定時間ねかせて熟成させます。熟成後、薄く延ばしていきます。

次の工程
  • 03 切り出し
  • 切り出し

●薄く延ばした麺帯を専用の切刃で麺線として切り出します。めんの種類により、切刃が異なります。

次の工程
  • 04 茹で・水洗・冷却
  • 茹で・水洗・冷却

●たっぷりの沸騰したお湯で茹でます。

●冷水で茹で上がっためんのぬめりをとり、麺線を引き締めます。

次の工程
  • 05 ゆで・水洗・冷却
  • ゆで・水洗・冷却

●冷却されためんは機械で自動的に包装されます。

安全・安心への取り組み

全グループ工場でFSSC22000の認証を取得し、
安全・安心な商品づくりに取り組んでいます。