シマダヤ株式会社
HOME社会・環境に配慮した商品の推進

国産原材料の使用推進

シマダヤは、国産原料の積極的な採用に取り組んでいます。国産原料を使用する事により、
国内の農家さんの応援、輸入に使われるエネルギーの削減に取り組んでいきます。

シマダヤの家庭用チルドうどんを全て国産小麦粉に変更 当社使用小麦粉中の国産小麦粉の割合 「太鼓判」国産小麦のうどん 3食 鶏白湯まぜそば 2食

2022年度の目標

2022年度 シマダヤにおける国産小麦粉の使用比率を50%以上に引き上げる事を目指しています。

家庭用冷凍商品に使用する
具材の野菜も積極的に
国産品を採用しています

プラスチック使用量の削減

トレー無し包装の推進

現在、製品の包装効率を高める為に使用しているプラスチックトレーにつきましては、可能な限り薄い素材へと変更し、プラスチック使用量の削減に取り組んでいます。
また、2022年3月以降段階的に、プラスチックトレーを使用しない包装形態へ移行していくことで、更なるプラスチック使用量の削減に取り組んでいきます。

「揚州商人」上海焼そば 2食 「鉄板麺」お好みソース味

プラスチック使用量の削減量(1パック当たり)

  • トレーを可能な限り薄い素材に変更

    現行プラスチックトレー使用品 重量比

    17削減

  • トレー無し包装への変更

    現行プラスチックトレー使用品 重量比

    29%削減

バイオマスインキの使用

2020年以降パッケージに使用しているインキに着目し、一部の商品で石油由来原料を用いたインキから、環境負荷低減に繋がる植物性由来の原料を使用したバイオマスインキに変更する事で、CO2排出量の削減に取り組んでいます。

  • 鯛だしまぜそば 2食
  • CO2排出量6.9%削減(1パックあたり)
  • バイオマスインキマーク

エコ調理商品の開発

ご家庭で麺を茹でる際、水や火などを使います。茹でずに食べられる「流水麺」や、
電子レンジ調理で食べられる商品は、茹でる商品と比較し家庭でのエネルギー消費が抑えられます。

流水麺

節水・省エネ・時短に繋がる「流水麺」は、環境にもエコな商品です。

レンジ対応商品の拡大

2021年の秋冬から、多くのゆでうどん・そばを電子レンジ調理対応にいたしました。

  • レンジ調理OKマーク
  • 「太鼓判」国産小麦のうどん 3食 / 「真打」稲庭風細うどん 1食

健康に配慮した商品の開発

近年課題となっている、『健康寿命の延伸』に向け、食を通し皆様の健康をサポートしてまいります。

シマダヤ トップページ

商品情報
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
レシピ情報
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
「健美麺」レシピ
「鉄板麺」レシピ
知る・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
社会への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
製造所固有記号
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら