シマダヤ株式会社
HOME社会・環境に配慮した商品の推進

国産原材料の使用推進

シマダヤは、国産原料の積極的な採用に取り組んでいます。国産原料を使用する事により、
国内の農家さんの応援、輸入に使われるエネルギーの削減に取り組んでいきます。

「流水麺®」のめんに使用しているそば粉と小麦粉は全て国産を使用しています。
  • 「流水麺」国産小麦粉使用うどん 2人前
  • 「流水麺」国産小麦粉使用 稲庭風細うどん 2人前
  • 「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前
  • 「流水麺」国産そば粉使用そば 2人前
中華めん・焼そばの国産小麦粉使用を推進することで、家庭用チルド主力の2食ブランド商品のめんに使用している小麦粉は全て国産になりました。
  • 「鉄板麺」お好みソース味
  • 「もみ打ち」生冷し中華 醤油味
  • 「時計台」らーめん 濃厚味噌みそ味 2食
  • 「真打」稲庭風細うどん 1食
  • 「健美麺」食塩ゼロ 本うどん 1食
  • 「太鼓判」国産小麦のうどん 3食
中華めん・焼そばの国産小麦粉使用を推進することで、家庭用チルド主力の2食ブランド商品のめんに使用している小麦粉は全て国産になりました。
  • 国産米粉使用 中華焼ビーフン オイスターソース味 2食

プラスチック使用量の削減

トレー無し包装の推進

現在、製品の包装効率を高める為に使用しているプラスチックトレーにつきましては、可能な限り薄い素材へと変更し、プラスチック使用量の削減に取り組んでいます。
また、2022年3月以降段階的に、プラスチックトレーを使用しない包装形態へ移行していくことで、更なるプラスチック使用量の削減に取り組んでいきます。

「もみ打ち」ざる麺 香味めんつゆ

プラスチック使用量の削減量(1パック当たり)

  • トレー無し包装への変更

    従来プラスチックトレー使用品 重量比

    23%削減

バイオマスインキの使用

2020年以降パッケージに使用しているインキに着目し、一部の商品で石油由来原料を用いたインキから、環境負荷低減に繋がる植物性由来の原料を使用したバイオマスインキに変更する事で、CO2排出量の削減に取り組んでいます。

  • 「時計台」らーめん濃厚味噌味 2食 「真打」稲庭細うどん 2食
  • CO2排出量6.9%削減(1パックあたり)
  • バイオマスインキマーク

エコ調理商品の開発

ご家庭でめんを茹でる際、水や火などを使います。茹でずに食べられる「流水麺」や、
電子レンジ調理で食べられる商品は、茹でる商品と比較し家庭でのエネルギー消費が抑えられます。

流水麺

節水・省エネ・時短に繋がる「流水麺」は、環境にもエコな商品です。

レンジ対応商品の拡大

2021年の秋冬から、多くのゆでうどん・そばを電子レンジ調理対応にいたしました。

  • レンジ調理OKマーク
  • 「太鼓判」国産小麦のうどん 3食 「真打」稲庭細うどん 1食

健康に配慮した商品の開発

近年課題となっている、『健康寿命の延伸』に向け、食を通し皆様の健康をサポートしてまいります。

賞味期間延長によるフードロス対策

賞味期限を延長することにより、フードロスの削減に取り組んでまいります。

  • 「鉄板麺」お好みソース味
  • 「もみ打ち」生冷し中華 醤油味
  • 「もみ打ち」ざる麺 香味めんつゆ
  • 「時計台」らーめん 濃厚味噌みそ味 2食