シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

8月おすすめレシピ

生ハム金魚のサラダそうめん

  • 河埜玲子
  • 生ハムとチーズで作った金魚に子どもも大喜び。市販のカットサラダを使うので、手間がかからず、生ハム金魚を作る工程もお子さまとゆっくり楽しめます。

生ハム金魚のサラダそうめん

材料(1人分)
  • 「流水麺」そうめん 1食分(200g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ 1/2パック(125g)
  • カットサラダ 40g
  • 生ハム 長さ約8cmのもの3枚(25g)
  • スティックチーズ 長さ約2cmに切ったもの3本(10g)
  • 粉チーズ 小さじ2(4g)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 黒ごま 6粒
エネルギー(1食分)
約441kcal
作り方
1
「流水麺」そうめんを、水でほぐしお皿に盛り付ける。
2
スティックチーズを生ハムで包み、ねじって金魚の形にし、黒ごまの目をつける。
3
「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆにオリーブオイルを混ぜる。
4
1にカットサラダを盛り付け、粉チーズをふりかける。2の生ハム金魚をのせて、3をかけて、出来あがり。

作り方ポイント

  • POINT1
  • 生ハムは、なるべく色の濃いものを使用すると綺麗です。
  • POINT2
  • 粉チーズやオリーブオイルを使用し、さっぱりしすぎないサラダそうめんに。