シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

8月おすすめレシピ

梅おろしの冷し鶏そば

  • 河埜玲子
  • 手軽なサラダチキンを使った鶏そば。大根おろしで鳥を作ってかわいく盛り付けるので、お子さまと一緒に楽しく作れます。

ツナのタコライス風和え麺

材料(1人分)
  • 「流水麺」そば 1食分(190g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ 1/2パック(125g)
  • サラダチキン 30g
  • おくら 2本(20g)
  • 梅ぼし 大1個(15g)
  • 大根おろし 40g
  • ごま 2粒
  • コーン 1粒
  • 梅肉 少々
エネルギー(1食分)
約330kcal
作り方
1
「流水麺」そばは、水でほぐしお皿に盛り付ける。
2
サラダチキンは、薄切りにする。
3
おくらは熱湯でゆでて、小口切りにする。
4
1に、23、梅ぼしを盛り付ける。大根おろしをのせ、ごまの目、コーンのくちばし、梅肉のほっぺを付けて鳥にする。
5
「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆをかけて、出来あがり。

作り方ポイント

  • POINT1
  • 大根おろしは、形がくずれないように、水分をしっかりめに絞ってください。
  • POINT2
  • サラダチキンを使うので、手間いらずです。
  • POINT3
  • 鳥のほっぺの梅肉は、つまようじの先につけて大根おろしにのせると簡単です。