シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

7月おすすめレシピ

彩り天の川そうめん

  • 栁川かおり
  • 七夕の天の川をイメージしたそうめん。きゅうりや玉子、ハムの具を細長く切ることで、そうめんと一緒にいただきます。

彩り天の川そうめん

材料(1人分)
  • 「流水麺」そうめん 1食分(200g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ざるつけつゆ 1/2パック(65g)
  • 海老(ゆで) 4尾(30g)
  • きゅうり 30g
  • ハム 1枚(20g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 塩 少々
  • 山椒の葉 3本
エネルギー(1食分)
約418kcal
作り方
1
フライパンを熱してサラダ油を加え、よく溶いた卵を加えて薄焼き玉子を作る。細切りにして錦糸玉子を作る。きゅうりは星型で抜き、残りをスライサーで薄切りにして細切りにする。ハムは星型で型抜き、残りを細切りにする。
2
「流水麺」そうめんを洗って水気をよく切り、器に盛る。上にきゅうりと錦糸玉子、海老、ハムを波状にして並べ、星型のきゅうりとハムを散らす。あれば山椒の葉をのせる。
3
2に冷たい水を注ぎ入れる。「流水麺」用 だしが香る ざるつけつゆ を別の器にあける。大人用にはお好みで薬味(生姜、青ネギ、みょうがなど)を添えても。

作り方ポイント

  • POINT1
  • きゅうりは固いようなら塩もみを。