シマダヤ × Nadia コラボ企画

「流水麺」特選レシピ

5月おすすめレシピ

ツナマヨコーンちくわうどん

  • 栁川かおり
  • 鯉のぼりと兜をあしらったこどもの日にぴったりなうどん。作り方も簡単な上、お子さんも喜ぶ見た目も楽しいアレンジなので、この機会にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

ツナマヨコーンちくわうどん

材料(1人分)
  • 「流水麺」うどん 1食分(225g)
  • 「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆ 1/2パック(125g)
  • ちくわ 1本(40g)
  • ツナ缶 1/4缶(18g)
  • コーン(缶詰) 大さじ1/2(7g)
  • マヨネーズ 小さじ1(4g)
  • 【飾り用】
  • きゅうり 適量
  • スライスチーズ 1/2枚(9g)
  • 焼き海苔 適量
  • あげ玉 適量
エネルギー(1食分)
約472kcal
作り方
1
ツナの漬け汁をきり、コーンとマヨネーズで和える。ちくわの中央に切り込みを入れて、和えたものを詰める。
2
1を半分に斜め切りにする。丸く型ぬいたスライスチーズと焼き海苔を重ねて目に、丸型を少しずらして細い三日月型にくり抜いて目の下におく。
3
「流水麺」を水でほぐし、ざるにあげて水気をよくきり、2のちくわ、棒状に切ったきゅうりをのせて、「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆをかける。お好みで周囲にあげ玉、コーン(分量外)、スライサーで薄切りにして巻いたきゅうり、チーズの兜を飾って出来あがり。

作り方ポイント

  • POINT1
  • ちくわに切り込みを入れると具が詰めやすいです。切り込みは下になるようにうどんにのせます。
  • POINT2
  • ちくわは軽く焼いても。あげ玉もかけてちくわ天風に。