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「ベジ麺」

「ベジ麺」
● 成人の1日に必要な野菜摂取量は350gですが、実際は295.3gしか摂れていない
2000年3月、厚生省は健康寿命の延伸等を目的に、「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)」を策定し、成人1日あたり350g以上の野菜摂取を目標に掲げました。しかし、2008年11月に厚生労働省が実施した国民健康・栄養調査では、平均野菜摂取量は295.3gにとどまっており、目標に届いていないのが現状です。

● 野菜が不足すると…
野菜が不足すると、まず便秘、肌荒れ、免疫力の低下が起こります。
やがて高血圧や動脈硬化にもつながります。
野菜摂取量が不足する一方で、増えてきているのが肉類の摂取量。それに伴い脂質摂取量も増加するため、肥満や生活習慣病が増える大きな要因になっています。
また、緑黄色野菜に多く含まれている葉酸が不足すると、「うつ症状」になりやすいこともわかってきています。

● 野菜とめんの組み合わせは食べやすい
めんメニューでは、野菜はメニューに華をそえる、食べやすい具材。シマダヤの「ベジ麺」は、1食で成人1日に必要な野菜摂取量350gの半量以上(175g以上)が摂れるレシピを提案します。
野菜たっぷりあんかけラーメン  190g

 (1人分)







材料
中華めん 1食分
豚肉小間切れ 50g
A にんじん(短冊切り) 20g
白菜(ざく切り) 80g
青梗菜(ざく切り) 40g
しいたけ(薄切り) 20g
大根(短冊) 30g
ごま油 大さじ1
大さじ1
100cc〜150cc
顆粒中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
水添付スープ(醤油) 1食分
作り方
1. フライパンにごま油をひき、豚小間切れとAの野菜を炒めます。
2. 1に砂糖、酒、水、顆粒中華だし、しょうゆを加え炒め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
3. 鍋を用意し、たっぷりの沸騰したお湯でめんをゆで、湯切りします。
4. 同時に、器に添付スープと規定量のお湯を入れスープを作ります。
5. 4に3を入れ上に2のあんかけをかけて出来あがりです。
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「本生」ラーメン
醤油味
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