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「ベジ麺」

「ベジ麺」
● 成人の1日に必要な野菜摂取量は350gですが、実際は295.3gしか摂れていない
2000年3月、厚生省は健康寿命の延伸等を目的に、「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)」を策定し、成人1日あたり350g以上の野菜摂取を目標に掲げました。しかし、2008年11月に厚生労働省が実施した国民健康・栄養調査では、平均野菜摂取量は295.3gにとどまっており、目標に届いていないのが現状です。

● 野菜が不足すると…
野菜が不足すると、まず便秘、肌荒れ、免疫力の低下が起こります。
やがて高血圧や動脈硬化にもつながります。
野菜摂取量が不足する一方で、増えてきているのが肉類の摂取量。それに伴い脂質摂取量も増加するため、肥満や生活習慣病が増える大きな要因になっています。
また、緑黄色野菜に多く含まれている葉酸が不足すると、「うつ症状」になりやすいこともわかってきています。

● 野菜とめんの組み合わせは食べやすい
めんメニューでは、野菜はメニューに華をそえる、食べやすい具材。シマダヤの「ベジ麺」は、1食で成人1日に必要な野菜摂取量350gの半量以上(175g以上)が摂れるレシピを提案します。
夏野菜の柚子胡椒ペペロンチーノ  175g

 (1人分)







材料
生パスタ 1食分
A 豚肉(ひと口大) 40g
ミニトマト(1/2カット) 50g
ズッキーニ(スライス) 30g
オクラ(縦切り) 25g
キャベツ(ひと口大) 40g
赤パプリカ(スライス) 15g
黄パプリカ(スライス) 15g
B 柚子胡椒 3g
ペペロンソース 1食分
柚子胡椒(トッピング用) 3g
作り方
1. 具材を準備し、Bを合わせておきます。
2. フライパンにBを1/4量ひき、Aの具材を炒めます。
3. 生パスタをほぐしながらたっぷりの沸騰したお湯でゆでます。
4. ゆであがったパスタのお湯を切り、2と残りのBを加え、炒め合わせます。
5. 器に盛りつけ、柚子胡椒を飾って出来あがりです。
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「生パスタ厨房 代官山」
スパゲティ1.6mm
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