シマダヤ株式会社

流水麺メニュー百選

しそ豆腐うどん
しそ豆腐うどん
材 料
「流水麺」国産小麦粉使用 うどん 2人前 2食分
大葉 2枚
トマト 1/2個
ほたての水煮 30g
つけ汁用のうどんつゆ 150ml
絹ごし豆腐 1/2丁
大葉 3枚
しその実 5g

作り方
1. 大葉は2枚を千切り、3枚をみじん切りに、トマトは角切りに、豆腐は水切りしておきます。
2. ボールによく潰した絹ごし豆腐とみじん切りにした大葉、しその実を混ぜ合わせうどんつゆを加えます。
3. 別のボールに千切りにした大葉と角切りにしたトマト、ほたての水煮を入れよく混ぜ合わせます。
4. 「流水麺」国産小麦粉使用 うどんを水でほぐし、ざるでよく水切りして器に盛ります。
5. うどんの上に3の具材を盛り付け、2のうどんつゆをかけて出来あがりです。