一緒に作ろう!そばいなり
市販の味付け油揚げを活用し、具材もすべてレンジで調理するので、火を使わず簡単に作れます。ホームパーティーや親子クッキングの機会にもおすすめの一品。お好みの麺でもアレンジできます!
材 料(2人分・8個)
「流水麺」そば2人前 |
1/2袋 |
味付け油揚げ(市販) |
8枚 |
めんつゆ(つけつゆの濃度に割ったもの) |
大さじ1 |
人参(お好みの型で抜く) |
30g |
卵 |
1個 |
A |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
きぬさや(筋を取り、千切り) |
2本 |
作り方
1. |
そばをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、ボールに移して、めんつゆを加えて混ぜておきます。 |
2. |
人参をラップに包み600Wで40秒加熱する。きぬさやをラップに包み、600Wで10秒加熱します。 |
3. |
ボールに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜたら600Wで30秒加熱する。一旦取り出し、泡だて器でよく混ぜたら、再度40秒加熱して取り出し、泡だて器でそぼろ状に仕上げます。(加熱が足りない場合は10秒ずつ追加する) |
4. |
味付け油揚げを開き、上側を少し折り曲げたら、1を8等分ずつ入れる。その上に3を8等分ずつのせ、2をトッピングして出来あがりです。 |