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今月のお奨めレシピ

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冷汁風そうめん

【一言メモ】宮崎の郷土料理をそうめんで!

冷汁風そうめん
材料(2人分)  
シマダヤ「流水麺」そうめん 2人前 1袋
さば水煮缶 1/2缶
(約100g)
木綿豆腐 1/2丁
(約150g)
A シマダヤ「流水麺」専用
ぶっかけめんつゆ 1人前
2袋
150ml
みそ 大さじ2
炒りごま(白) 小さじ1
きゅうり(薄い輪切り) 1本
B 大葉(せん切り) 適量
みょうが(小口切り) 適量
作り方
1. 「流水麺」そうめんは水でほぐし、ざるに入れてよく水気をきり、器に盛ります。
2. さば水煮缶は缶汁と身に分けておきます。
3. ボウルに2のさばの身と豆腐を入れてフォークでつぶ、さっと混ぜます。
4. 3に2のさばの缶汁とAを入れ、みそを溶かしながら混ぜ、きゅうりを加えてよく混ぜます。
5. 1に4を注ぎ、Bを飾って出来あがりです。

シャリシャリひんやりトマト麺

【一言メモ】冷凍トマトでシャリっとひんやり麺。

シャリシャリひんやりトマト麺
材料(2人分)  
シマダヤ「流水麺」冷し中華
醤油味 2食
1袋
A オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
にんにく(すりおろす) 少々
B ミニトマト 6個
しらす干し 80g
モッツァレラチーズ(角切り) 80g
バジルの葉 適量
作り方
1. トマトはヘタを取って冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。
2. 1を取り出し、おろし金ですりおろします。
3. 器に「流水麺」冷し中華を入れ、添付のスープをまわしかけてほぐします。
4. 4ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて3にかけます。
5. 4に2とBを盛り付け、バジルを飾って出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

「流水麺」冷し中華 醤油味 2食

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