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今月のお奨めレシピ

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長ネギたっぷりうどん

【一言メモ】長ネギに含まれる硫化アリルは、うどんに含まれるビタミンB1の吸収効率を高め、肩コリや頭痛を緩和する効果が期待できます。かまぼこは高タンパク質低カロリーで必須アミノ酸も豊富なので、胃に負担をかけず栄養をしっかり摂りたい夜食にぴったりです!

長ネギたっぷりうどん
材料(1人分)  
シマダヤ讃岐うどん 1食分(200g)
シマダヤ「チルドだからおいしい」うどんつゆ 130g
長ネギ 1/2本
かまぼこ 適量
作り方
1. たっぷりのお湯でうどんを約3分ほどゆで、ざるで水気を切ります。
2. 鍋につゆと水200mlを加えて沸かし、斜め切りにした長ネギの半分を入れ、透き通るまで煮ます。
3. 2に1を加え、温まったらどんぶりに盛ります。
4. かまぼこ適量を加え、残りの長ネギを加えて出来あがりです。

きしめんラザニア

【一言メモ】牛乳やチーズに多く含まれるカルシウムは、集中力を持続させて記憶力や集中力を向上させる効果が期待できます。乳製品は他の食品よりカルシウムの吸収力が高いため、受験勉強にピッタリです。

きしめんラザニア
材料(1人分)  
シマダヤきしめん 1食分(200g)
ピザ用チーズ(市販品) 60g
ホワイトソース(市販品) 150g
トマトソース(市販品) 150g
作り方
1. たっぷりのお湯できしめんを約3分間ゆで、水気を切ります。
2. 深さのある耐熱皿に、ホワイトソースを薄く敷き詰めます。
3. 1のきしめんを1本ずつ、ホワイトソース全体を覆うように折りながら敷き詰めていきます。
4. 3の上にトマトソースを、その上に再度きしめん、ホワイトソース、きしめん、トマトソース・・・の順で繰り返し具材を重ねていきます。
5. 最後にチーズをのせ、オーブントースターで約15分ほど焦げ目がつくまで焼いて出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

きしめん 1食

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