めんのシマダヤ味なウェブ
HOME作る・食べる今月のお奨めレシピ

今月のお奨めレシピ

今月のお奨めレシピ

あさりとキャベツのボンゴレうどん松尾みゆきさんレシピ

【一言メモ】春の食材の、あさりや春キャベツを味わえる春うどんレシピ。あさりの旨味が溶け出たスープやにんにくに「本うどん」食塩ゼロがからまることで減塩とは思えない味付けになります。減塩しょうゆやだしの味を加えることで、和風味になり、食べやすい味付けにしています。

あさりとキャベツのボンゴレうどん
材料(2人分)  
「本うどん」食塩ゼロ 2食分
あさり(殻つき) 150g
キャベツ 2枚
にんにく 1かけ(10g)
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
A 昆布とかつおの合わせだし 1/4カップ
減塩しょうゆ 小さじ4
小さじ1/6
パセリ 適宜
作り方
1. あさりはざっと洗い、ボウルに入れます。塩水(約3%)をあさりと同じ高さ程度に入れ、30分ほどつけて砂抜きします。その後、流水で洗います。キャベツはひと口大、にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけます。香りが出てきたら中火にし、あさりと白ワインを加え、ふたをのせます。あさりの口が開いたら、うどん・キャベツ・Aを加え、うどんをほぐしながら炒め合わせます。
3. 器に2を盛り、お好みでみじん切りにしたパセリをちらして出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

「本うどん」食塩ゼロ 1食

豚汁うどん松尾みゆきさんレシピ

【一言メモ】人気の豚汁にうどんを一緒に煮込んだあったかメニュー。肉と油揚げにプラスして色々な野菜が入っていて、栄養満点!!お子様にもオススメです。1つの鍋で作れるのでお手軽に作れます。

豚汁うどん
材料(2人分)  
「本うどん」40%糖質オフ 2食分
豚ロース薄切り肉 100g
油揚げ 1/2枚
大根 3cm
にんじん 1/8本
しいたけ 2枚
しょうが 1/2かけ(5g)
ごま油 大さじ1
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ2と1/2
万能ねぎ 適宜
作り方
1. 豚肉は2cm幅に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。大根とにんじんはいちょう切りにします。しいたけは軸を取り、薄切り、しょうがは千切りにします。
2. 鍋にしょうがとごま油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら、大根・にんじん・しいたけを加えてさっと炒め、だしを加えます。
3. 煮立ったらあくをとり、油揚げを加え、具材に火が通るまで煮ます。みそを溶かし混ぜ、うどんを加えて約2分半煮込みます。
4. 器に3を盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎをちらして出来あがりです。

<使用した商品はこちら>

「本うどん」40%糖質オフ

山菜おろしそば松尾みゆきさんレシピ

【一言メモ】おそばの定番レシピの山菜そばを減塩レシピにアレンジ。だしやしょうがをきかせることが、減塩のポイントに。添えた大根おろしがつゆともからみ、さっぱりとした味わいになっています。

山菜おろしそば
材料(2人分)  
「本そば」食塩ゼロ 2食分
大根 2cm
しょうが 1かけ(10g)
みつば 6本
山菜ミックス(水煮) 100g
A 昆布とかつおの合わせだし 1と1/4カップ
「チルドだからおいしい」うどんつゆ
(塩分40%カット)
1/2袋(130g)
減塩しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 適宜
作り方
1. 大根はすりおろし、水気をしっかりと切ります。しょうがは千切り、みつばは3cm長さに切ります。
2. 鍋にAとしょうがを入れて熱し、煮立ったら山菜ミックスを加えて煮ます。
3. 沸騰したたっぷりのお湯でそばを約1分間ゆで、湯切りします。
4. 器に3を盛り、2をかけます。大根おろしとみつばをのせ、お好みで七味唐辛子をふって出来あがりです。

シマダヤ トップページ

探す・選ぶ
新商品・季節限定発売商品情報
家庭用チルド商品カタログ
家庭用冷凍商品カタログ
業務用商品カタログ
作る・食べる
今月のお奨めレシピ
めんの種類別レシピ
テーマに合わせたお奨めレシピ
ベジ麺レシピ
「流水麺」メニュー百選
参加する・楽しむ
シマダヤ公式
ファンサイト
めんの雑学事典
CM・動画
ライブラリー
会社情報・採用情報
社長挨拶
経営コンセプト・7つのビジョン
シマダヤグループ行動規範
シマダヤ行動計画
会社概要・地図
事業内容
事業所一覧
社史
採用情報
経営情報
安全・安心/社会・環境への取り組み
安全・安心への取り組み
環境への取り組み
社会・環境報告書
お客様相談窓口
よくお寄せいただくご質問
商品・販売店に関するお問い合わせ
商品・販売店に関するお問い合わせなどお客様相談窓口はこちら