皿うどん | 1食分 |
添付のあんかけの素 | 1食分 |
水 | 200ml |
アサリ | 15個 |
長ねぎ | 10g |
水菜 | 3g |
かまぼこ | 6g |
しょうが | 1g |
たけのこ | 8g |
酒 | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
1. | フライパンにアサリと酒を入れ、酒蒸ししておきます。 |
2. | めんは器に盛り、適当な大きさにくずしておきます。 |
3. | 更にフライパンに油をひき、長ねぎ、水菜、かまぼこ、しょうが、竹の子を炒めます。 |
4. | いったん火を止め、水200mlを加えます。 |
5. | 添付のあんかけの素をよく振ってから加えます。 かき混ぜたら再び火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立たせ、1 のアサリを加えます。 |
6. | 2 のめんの上に 5 のあんをかけて出来あがりです。 |