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うどんレシピ

あさりとキャベツのボンゴレうどん
あさりとキャベツのボンゴレうどん
食塩相当量
(1人前)
1.9g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 2食分
あさり(殼つき) 150g
キャベツ 2枚
にんにく 1かけ(10g)
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
A 昆布とかつおの合わせだし 1/4カップ
減塩しょうゆ 小さじ4
小さじ1/6
パセリ 適宜

作り方
1. あさりはざっと洗い、ボウルに入れます。塩水(約3%)をあさりと同じ高さ程度に入れ、30分ほどつけて砂抜きします。その後、流水で洗います。キャベツはひと口大、にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけます。香りが出てきたら中火にし、あさりと白ワインを加え、ふたをのせます。あさりの口が開いたら、うどん・キャベツ・Aを加え、うどんをほぐしながら炒め合わせます。
3. 器に2を盛り、お好みでみじん切りにしたパセリをちらして出来あがりです。