シマダヤ株式会社
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うどんレシピ

ドライカレーうどん
ドライカレーうどん
食塩相当量
(1人前)
1.9g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 2食分
なす 1本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
A 玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ(10g)
しょうが 1かけ(10g)
サラダ油 大さじ2
豚ひき肉 100g
レッドキドニー 50g
B 1/2カップ
「健美麺」塩分40%カット
めんつゆ 2人前
1/4カップ
カレー粉 小さじ4
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1/3
パセリ 適宜

作り方
1. なすはヘタを取って乱切りにし、水に10分ほどさらします。パプリカ類はへたと種を取り、乱切りにします。
Aの玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。Bを混ぜます。
2. フライパンに半量のサラダ油とAを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、豚ひき肉を加えて炒めます。
豚肉に火が通ったら、Bとレッドキドニーを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。半量の塩を加え、混ぜます。
3. 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、水気を切ったなすとパプリカ類を炒め、残りの塩をふります。
4. たっぷりの沸騰したお湯でうどんを約4分間ゆで、冷水にさらして冷やし、しっかりと水気を切ります。
5. 器に4を盛り、2をのせます。上に3をのせ、お好みでみじん切りにしたパセリをちらして出来上がりです。