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うどんレシピ

中華あんかけうどん
中華あんかけうどん
食塩相当量
(1人前)
1.9g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 2食分
むきえび 6尾
いか(一口大) 50g
アスパラガス 3本
にんじん(短冊切り) 1/5本
たけのこ(水煮、一口大の薄切り) 80g
しいたけ(軸を取り、薄切り) 2枚
しょうが(みじん切り) 2かけ(20g)
A 1カップ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
B 片栗粉 小さじ4
大さじ2
C ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方
1. いかはひと口大に切り、アスパラガスは根元を切り落とし、かたい皮はピーラーでむき、縦半分に切って5cm長さに切ります。
2. にんじん、たけのこ、しいたけもそれぞれ切って準備しておきます。
3. Aを混ぜ合わせます。
4. フライパンにサラダ油とみじん切りにしておいたしょうがを入れて弱火に熱し、香りが出てきたら中火にし、1と2にえびを加えて炒めます。
5. 火が通ったらAを加え、3分ほど煮て、一旦火を止め、混ぜ合わせたBを回し入れて混ぜ、とろみをつけ、再び火にかけ、さっと煮ます。
6. たっぷりの沸騰したお湯でうどんをゆで、湯切りしてボウルに入れ、Cを加え、和えます。
7. 6を器にを盛り、5をかけて出来上がりです。