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しじみと春キャベツのさっぱりうどん
しじみと春キャベツのさっぱりうどん
糖質量
(1人前)
32.2g
材 料(2人分)
「健美麺」糖質40%カット
本うどん1食
2食分
しじみ 200g
春キャベツ(キャベツに変更可能、一口大) 2枚
みつば(3cm長) 10本
A 2と1/2カップ
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ4
しょうゆ 小さじ2

作り方
1. しじみはざっと洗い、ボウルに入れます。塩水(3%程度・分量外)をしじみと同じ高さ程度に入れ、30分ほど浸して砂抜きをし、その後、流水で洗います。
2. 春キャベツとみつばをそれぞれ切って準備しておきます。
3. 鍋にAとしじみを入れて熱し、しじみの口が開いたらアクを取り、2のキャベツを加えます。
4. 3のキャベツに火が通ったら、しょうゆを加えて混ぜます。
5. たっぷりの沸騰したお湯でうどんをゆで、湯切りして器に入れ、4を注ぎ入れ、みつばをのせて出来上がりです。