シマダヤ株式会社
うどんレシピ
イベントレシピ

ちらしうどん
ちらしうどん
糖質量
(1人前)
30.2g
材 料(2人分)
「健美麺」糖質40%カット
本うどん1食
2食分
スナップえんどう 4本
2個
適量
サラダ油 小さじ2
A だし 2カップ 
しょうゆ 大さじ1と1/2
ゆでむきえび 6尾
いくら 小さじ4

作り方
1. スナップえんどうはへたと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱が取れたら半分に開きます。
2. ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加え、卵を溶きながら混ぜます。
3. フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひき、キッチンペーパーで薄く延ばした後、半量の卵液を流し入れ、全体に薄くひろげ、両面とも焼き、残りの卵液も同様に焼きます。
4. 粗熱がとれたら、千切りにします。
5. 鍋にAを入れて熱し、煮立ったらうどんを加え、2分30秒ほど煮込みます。
6. 器に5を盛り、4の錦糸卵をちらし、1とえび・いくらをのせて出来上がりです。