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うどんレシピ

たっぷり野菜のしょうがみそうどん
たっぷり野菜のしょうがみそうどん
食塩相当量
(1人前)
1.9g
材 料(2人分)
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 2食分
油揚げ 1枚
かぶ 1個
春にんじん(にんじんに変更可能) 1/5本
新玉ねぎ(玉ねぎに変更可能) 1/4個
しょうが 1片(10g)
A 昆布とかつおの合わせだし※ 1と1/2カップ
「健美麺」塩分40%カット
めんつゆ 2人前
大さじ6
みそ 小さじ2
みつば 適宜

作り方
1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。かぶはくし形切りにします。にんじんは半月切り、玉ねぎはくし形切りにしておきます。
2. しょうがはみじん切りにします。鍋にAとしょうがを入れて熱し、煮立ったら1を加えます。野菜に火が通ったら、みそを溶かし混ぜます。
3. 別の鍋を用意し、たっぷりの沸騰したお湯でうどんをゆで、湯切りします。
4. 器に3を盛り、2をかけます。お好みで2cmの長さに切ったみつばをのせて出来上がりです。
※昆布とかつおの合わせだしについて
 昆布とかつおからとっただし。
 無塩タイプであれば市販品のだしパックでも可。