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「本うどん」食塩ゼロを使った きのこ鶏だしうどん
「本うどん」食塩ゼロを使った きのこ鶏だしうどん
材 料
「本うどん」食塩ゼロ 1食 2食分
鶏むね肉(そぎ切り、一口大) 250g
きのこ(しいたけ・しめじ・えのきだけ)※ 200g
しょうが(みじん切り) 10g
大さじ2(30ml)
みりん 大さじ2(30ml)
砂糖 小さじ2(6g)
片栗粉 小さじ2(6g)
ごま油 小さじ4(20ml)
200ml
しょうゆ 大さじ1・1/2(23ml)
小ねぎ(小口切り) 適量

※冷凍きのこを使うと旨みがアップします。


作り方
1. 鍋にごま油、しょうがを入れて熱して香りが立ったら、きのこを入れて炒めます。
2. きのこがしんなりとしてきたら酒、みりん、砂糖、水を加えて煮ます。
3. 2が煮立ったら鶏肉に片栗粉をまぶし、入れて火が通るまで煮ます。
4. たっぷりの沸騰したお湯で「本うどん」をゆで、湯切りして器に入れます。
5. 3の火を止めてしょうゆを回しかけてひと混ぜし、4にかけて小ねぎを散らして出来上がりです。