うどん | 2食分 | |
生かき | 200g | |
はまぐり | 8個 | |
いか | 1杯 | |
絹ごし豆腐 | 1丁 | |
長ネギ | 1本 | |
しいたけ | 4枚 | |
チンゲン菜 | 2株 | |
豚薄切り肉 | 100g | |
白菜キムチ | 250g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
A | 水 | 1,200cc |
おろしにんにく | 1片分 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
豆板醤 | 大さじ1/2 | |
すりごま | 大さじ1/2 | |
キムチ漬け汁 | 適量 | |
塩 | 適量 |
1. | かきは塩水で振り洗いして汚れを取り除き、はまぐりは塩水につけて砂をはかせ、殻をよく洗います。 |
2. | いかは、はらわたを抜き、1~2cm幅の輪切り、その他の具材は食べやすい大きさに切って準備します。 |
3. | 鍋にごま油を熱して豚肉とキムチを炒め、A を加えて煮立たせます。 |
4. | 準備した野菜とうどんを加えて煮込みます。 |
5. | 野菜に火が通ったら、魚介類を加え、はまぐりの口が開いたら出来あがりです。 |