シマダヤ株式会社
うどんレシピ

じゃじゃ麺
じゃじゃ麺
材 料
冷凍うどん 1食分
肉味噌 50g
きゅうり 6g
白髪ねぎ 3g
紅しょうが 少々
にんにくおろし 少々
ラー油 適宜
適宜
※肉味噌の材料  
豚挽肉 20g
玉ねぎ 1/6個
椎茸 2枚
ごま油 適量
しょうが 適量
すりごま 適量
砂糖 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
味噌 小さじ1

作り方
1. 具材をそれぞれ準備しておき、肉味噌を作っておきます。
2. たっぷりのお湯で冷凍麺を解凍し、冷水で冷して水気をよく切り、器に盛ります。
3. 肉味噌、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、にんにく、紅しょうがを添え、お好みで、ラー油、酢をかけて出来あがりです。
※ 肉味噌の作り方
1. 玉ねぎ、椎茸をみじん切りにします。
2. 熱したフライパンにごま油を入れ、すり下ろしたしょうがを入れ1を加えて炒めます。
3. 玉ねぎの色が変わってきたら、豚挽肉と砂糖、めんつゆ、味噌、すりごまを加え、よくかき混ぜながら炒めます。
4. 豚挽肉に火が通り、まとまりができたら、火を止めてあら熱を取り、肉味噌の出来あがりです。