うどん | 1食分 |
豚ひき肉 | 60g |
なす | 1/2本 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
長ねぎ | 5cm |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 大1 |
みそ | 大3 |
砂糖 | 大1/2 |
しょうゆ | 大1 |
万能ねぎ | 少々 |
水 | 300ml |
1. | サラダ油の半量を熱してねぎ、にんにくを炒め、豚ひき肉を加えてほぐすように炒め、一度取り出します。 |
2. | 残りのサラダ油を熱してなすを炒め、豆腐をくずしながら炒めて1を戻します。 |
3. | 水、みそ、砂糖、しょうゆを加えて煮立ったら、弱火にし、5分程煮込みます。 |
4. | たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとり、ざるでよく水切りして器に盛ります。 |
5. | 3の温かいつけ汁を添えて出来あがりです。 |