シマダヤ株式会社
そばレシピ 松田みやこレシピ 松田みやこレシピ
鶏つくねそば

鶏つくねをメインにした温そばです。具材にボリューム感を出し、1食でも食べ応えのある一品です。

鶏つくねそば
カロリー
(1人分)
404kcal 糖質量
(1人分)
31.2g
  • P
    31.7g

    たんぱく質

  • F
    10.4g

    脂質

  • C
    54.8g

    炭水化物

材 料(2人分)
「健美麺」糖質30%カット本そば 2食分
鶏ひき肉 100g
絹ごし豆腐 50g
しめじ(石づきを取り、ほぐす) 50g
生しいたけ(軸を取り、薄切り) 2個
かまぼこ(薄切り) 4切れ
三つ葉(食べやすい大きさに切る) 適量
A 少々
片栗粉 小さじ1
しょうが(おろし) 小さじ1
B だし汁 600㏄
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 少々

作り方
1. ボールに鶏ひき肉、軽く水気を切った絹ごし豆腐、Aを加えてよく混ぜます。
2. 鍋にBを入れ中火にかけ、沸騰したら1をスプーンなどで一口大に丸め、鍋に入れます。しめじ、しいたけも加えて煮ます。
3. 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れ、1分ゆでたらザルに取り、水気を切り、器に入れます。
4. 2の鶏団子に火が通ったら、そばを入れた器に入れ、かまぼこ、三つ葉をのせて出来あがりです。