シマダヤ株式会社
そばレシピ
イベントレシピ

節分そば
節分そば
材 料
そば 1食分
イワシ 1尾
菜の花 40g
パプリカ(赤・黄)縦に厚めの短冊切り 60g
炒り大豆(砕く) 適量
天ぷら粉 適量
ひいらぎ 飾り

作り方
1. ボールに天ぷら粉と砕いた炒り大豆、水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作ります。
2. 油を熱し、イワシ、菜の花、パプリカに 1 の衣をくぐらせ、それぞれ揚げます。
3. たっぷりのお湯でそばをゆで、ゆであがったら冷水にとり、ざるでよく水切りし、せいろに盛りつけます。
4. 別皿に、ひいらぎの飾りと 2 で揚げた天ぷらを盛りつけ、出来あがりです。