シマダヤ株式会社
HOMEレシピ情報めんの種類別レシピそばレシピ野菜天ざるそば
そばレシピ
イベントレシピ

野菜天ざるそば
野菜天ざるそば
材 料
そば 1食分
ごぼう(細切り) 30g
にんじん(細切り) 20g
桜エビ 5g
三つ葉(ざく切り) 6g
さつまいも(斜め薄切り) 30g
ブロッコリー(小房に分ける) 30g
れんこん(輪切り) 35g
しいたけ(飾り切り) 20g
適量
天ぷら粉 適量
適量

作り方
1. ボールに天ぷら粉と既定量の水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作ります。
2. ごぼう、にんじん、桜エビ、三つ葉の水気をよくふきとり、別のボールに食材を入れて、打ち粉に天ぷら粉(大さじ2〜3)をまぶしてむらなく混ぜ合わせます。
3. 1の衣をお玉ですくい、材料全体にからまるくらい2にかけます。
4. 油を熱し、3のかき揚げと、衣にくぐらせたさつまいも、ブロッコリー、れんこん、しいたけをそれぞれ揚げます。
5. たっぷりのお湯でそばをゆで、ゆであがったら冷水にとり、ざるでよく水切りしてざるに盛ります。
6. 油を切った4の天ぷらをお皿に盛り、めんつゆを添えて出来あがりです。