そば | 1食分 |
ごぼう(細切り) | 30g |
にんじん(細切り) | 20g |
桜エビ | 5g |
三つ葉(ざく切り) | 6g |
さつまいも(斜め薄切り) | 30g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 30g |
れんこん(輪切り) | 35g |
しいたけ(飾り切り) | 20g |
油 | 適量 |
天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 |
1. | ボールに天ぷら粉と既定量の水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作ります。 |
2. | ごぼう、にんじん、桜エビ、三つ葉の水気をよくふきとり、別のボールに食材を入れて、打ち粉に天ぷら粉(大さじ2〜3)をまぶしてむらなく混ぜ合わせます。 |
3. | 1の衣をお玉ですくい、材料全体にからまるくらい2にかけます。 |
4. | 油を熱し、3のかき揚げと、衣にくぐらせたさつまいも、ブロッコリー、れんこん、しいたけをそれぞれ揚げます。 |
5. | たっぷりのお湯でそばをゆで、ゆであがったら冷水にとり、ざるでよく水切りしてざるに盛ります。 |
6. | 油を切った4の天ぷらをお皿に盛り、めんつゆを添えて出来あがりです。 |