冷凍そば | 1食分 |
豚挽肉 | 50g |
豆乳 | 200ml |
木綿豆腐 | 40g |
めんつゆ | 30ml |
湯 | 120ml |
ごま油 | 15cc |
万能ねぎ | 適量 |
白胡麻 | 適量 |
1. | 鍋に胡麻油をひき、豚挽肉を炒め、豆乳とめんつゆを加えます。 |
2. | 木綿豆腐をざるでこしながら、鍋に入れて煮込みます。 |
3. | たっぷりのお湯でそばを解凍し、解凍したら冷水にとり、ざるでよく水切りしてせいろに盛ります。 |
*冷凍そば解凍方法→冷凍庫から冷凍めんを取り出し、沸騰湯に入れます。(自然解凍不可)型がくずれたらはしで2〜3回ほぐしあげます。(解凍時間の目安)約20〜30秒 |