シマダヤ株式会社
そばレシピ
ホームパーティー、おもてなしレシピ

そば寿司
そば寿司
材料(4本分)
「流水麺」国産そば粉使用 そば 2人前 1食分
(190g)
焼のり(大判) 4枚
薄焼き卵 4枚
きゅうり 1本
サラダ海老(ゆで) 16尾
大葉 1枚
ちらし寿司の素 適量
めんつゆ 適量
ガリ 適量
わさび 適量

作り方
1. きゅうりを横半分に切った後、半分ずつスティック状に縦に4等分に切ります。
2. 「流水麺」国産そば粉使用 そばを水でほぐし、ざるでよく水切り後、キッチンペーパーで水気を取ります。
3. まきすを広げ、その上に焼のり(1枚)、薄焼き卵(1枚)の順に広げて重ねます。
4. 4 の上の手前から海老(4尾)、きゅうり(1/4本分)、ちらし寿司の素(適量)を1列ずつそばの麺線と平行に並べ、
まきすの手前からしっかり具材を巻いていきます。(残りの3本も同様に)。
5. 冷しためんつゆを入れた器と、お好みで大葉、ガリ、わさびを添えて出来あがりです。
(写真は断面が見えるようにカットしています。)