中華めん |
1食分 |
添付スープ(醤油) | 1食分 |
にんにく(みじん) | 5g |
しょうが(みじん) | 5g |
豆板醤 | 15g |
鶏のもも肉(一口大) | 40g |
長ネギ(斜め切り) | 25g |
とうがらし | 3g |
辣油 | 5g |
白ごま | 2g |
山椒 | 少々 |
白菜(一口大) | 100g |
にんじん(スライス) | 15g |
青梗菜(一口大) | 25g |
水 | 300ml |
サラダ油 | 20g |
1. | 熱した油をしき、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。 |
2. | 1 に鶏のもも肉、長ネギを加え炒めます。 |
3. | 2 に水を入れ沸騰したら白菜、にんじん、青梗菜を入れ火を通します。 |
4. | 別の鍋を用意し、たっぷりの沸騰したお湯でめんをゆで、湯切りします。 |
5. | 同時に 3 に添付スープと規定量のお湯を入れよく混ぜ、 4 を入れます。 |
6. | 5 を器に盛り、白ごま、山椒をふりかけて出来上がりです。 |