めんのシマダヤ味なウェブ

徹底した品質管理

徹底した品質管理で安全安心な商品をお届け

シマダヤ商品の「安全」は、シマダヤグループが一丸となって守り続けています。
シマダヤグループの品質管理体制は、従業員一人ひとりの安全で安心していただける商品づくりへの高い意識により支えられています。

家庭用チルドめん

■安全・安心への取組み

シマダヤは、めんのリーディングカンパニーとして、食の安全への取り組みには長い歴史があります。ゆでめんの個包装化及び連続生産システム、生産から販売までのチルド物流(クリーン&コールドシステム)、生産HACCP、物流HACCPの導入など、常に業界に先駆けて数多くの新しい技術やシステムを取り入れてきました。
また、商品に対するお客様からのお問合せに迅速に対応するため、原材料資材から生産、物流にいたるまでトレーサビリティシステムの運用をしています。

FSSC22000認証取得

■FSSC22000認証取得

シマダヤグループ工場では、これまで独自の認証システムであるシマダヤHACCPに基づき、安全な製品づくりに取り組んで参りました。
工場の管理レベルをさらに向上させ、商品の安全・安心への信頼性を高めるため、この度新たに国際的な食品安全マネジメントシステムであるFSSC22000 *1) に取り組み2016年3月現在、以下、9工場で認証を取得いたしました。*2) 
今後も当社はグループ工場においてFSSC22000のマネジメントシステムを継続に更新し、商品の安全性を高めることで”お客様の満足”を追求し続けます。

*1) FSSC22000とは?
FSSC22000(Food Safety System Certification 22000の略)
FSSC22000 = ISO22000 + ISO/TS22002-1 + 追加要求事項

食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000と、ISO22000の前提条件プログラムの一部を具体化したISO/TS 22002-1及び追加要求事項を統合したもので、食品の安全性確保の仕組みとしてGFSI(Global Food Safety Initiative)が承認したスキームです。

GFSIとは
世界中の小売業、メーカー、フードサービス業並びに食品サプライチェーンに関わるサービス・プロバイダーが参加する食品安全の専門家が集まり、協働して食の安全に取り組む組織。

■シマダヤグループ工場

シマダヤの生産工場では、業務に関連する法令・規則、社会環境などの情報の共有化を図り、シマダヤブランドの発展に向けて、一丸となって取り組んでいます。

シマダヤグループ工場

■シマダヤの生産体制

シマダヤでは、グループ会社等に生産を委託し、それぞれの工場で設備・能力に応じた商品を生産し、各地のお客様へお届けしています。
シマダヤの商品は全て国内の工場で生産しております。それらの工場につきましては、食品衛生法に認められた「製造所固有記号」という形に代えた表示をさせていただいております。それぞれの記号が示す工場の所在地は下記の通りです。
※製造所固有記号…食品衛生法に基づいた届出記号になります。

記号 所在地
GMC 群馬県前橋市
KTS 埼玉県深谷市
MK 福島県本宮市
S5 三重県桑名市
S10 大分県中津市
S17 宮城県仙台市
S18 群馬県前橋市
S47 滋賀県近江八幡市
S50 岐阜県安八郡
S56 三重県桑名市
S88 千葉県松戸市
S90 岐阜県本巣市
S92 岐阜県本巣市
S93 埼玉県八潮市
S95 兵庫県宍粟市
SF 埼玉県深谷市
SN1 山形県天童市
TH 宮城県大崎市
TO 東京都昭島市
表示例:商品パッケージに印字

商品のお問い合わせ先 お客様相談室

弊社は厳重な品質管理を行っておりますが、ご購入された商品でお気づきの点がございましたら、
お手数ですが、本サイトの「商品・販売店に関する問い合わせ」より弊社までご連絡をお願いいたします。

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