シマダヤ商品の「安全」は、シマダヤグループが一丸となって守り続けています。
シマダヤグループの品質管理体制は、従業員一人ひとりの安全で安心していただける商品づくりへの高い意識により支えられています。
シマダヤは、めんのリーディングカンパニーとして、食の安全への取り組みには長い歴史があります。ゆでめんの個包装化及び連続生産システム、生産から販売までのチルド物流(クリーン&コールドシステム)、生産HACCP、物流HACCPの導入など、常に業界に先駆けて数多くの新しい技術やシステムを取り入れてきました。
また、商品に対するお客様からのお問い合わせに迅速に対応するため、原材料資材から生産、物流にいたるまでトレーサビリティシステムの運用をしています。
シマダヤグループ工場では、これまで独自の認証システムであるシマダヤHACCPに基づき、安全な製品づくりに取り組んで参りました。
工場の管理レベルをさらに向上させ、商品の安全・安心への信頼性を高めるため、国際的な食品安全マネジメントシステムであるFSSC22000 *1) に取り組み2020年3月現在、全11工場で認証を取得いたしました。*2)
今後も当社はグループ工場においてFSSC22000のマネジメントシステムを継続に更新し、商品の安全性を高めることで”お客様の満足”を追求し続けます。
*1) FSSC22000とは?
FSSC22000(Food Safety System Certification 22000の略)
FSSC22000 = ISO22000 + ISO/TS22002-1 + 追加要求事項
食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000と、ISO22000の前提条件プログラムの一部を具体化したISO/TS 22002-1及び追加要求事項を統合したもので、食品の安全性確保の仕組みとしてGFSI(Global Food Safety Initiative)が承認したスキームです。
GFSIとは
世界中の小売業、メーカー、フードサービス業並びに食品サプライチェーンに関わるサービス・プロバイダーが参加する食品安全の専門家が集まり、協働して食の安全に取り組む組織。
シマダヤの生産工場では、業務に関連する法令・規則、社会環境などの情報の共有化を図り、シマダヤブランドの発展に向けて、一丸となって取り組んでいます。
シマダヤでは、グループ会社等に生産を委託し、それぞれの工場で設備・能力に応じた商品を生産し、各地のお客様へお届けしています。
シマダヤの商品は全て国内の工場で生産しております。それらの工場につきましては、食品表示法 食品表示基準に認められた「製造所固有記号」という形に代えた表示をさせていただいております。それぞれの記号が示す工場の所在地は下記の通りです。
※製造所固有記号…食品表示法に基づいた届出記号になります。
記号 | 工場名 | 所在地 |
---|---|---|
KT | 東京工場 | 東京都昭島市武蔵野二丁目1番22号 |
KMT | 松戸工場 | 千葉県松戸市上本郷79番地 |
KMB | 前橋工場 | 群馬県前橋市下大島町19番地1 |
KG | 群馬工場 | 群馬県前橋市中内町225番地 |
KS | 埼玉工場 | 埼玉県深谷市榛沢273番地 |
記号 | 工場名 | 所在地 |
---|---|---|
NS | 滋賀工場 | 滋賀県近江八幡市上田町84番地の8 |
NH | 兵庫工場 | 兵庫県宍粟市山崎町川戸1121番地10 |
NGF | 岐阜工場 | 岐阜県安八郡輪之内町下大榑新田 1522番地の1 |
記号 | 工場名 | 所在地 |
---|---|---|
TF | 古川工場 | 宮城県大崎市古川塚目字北原56番地 |
TK | 郡山工場 | 福島県本宮市白岩字埋内930 |
TS | 仙台工場 | 宮城県仙台市宮城野区福室字境 四番65番地の1 |
弊社は厳重な品質管理を行っておりますが、ご購入された商品でお気づきの点がございましたら、
お手数ですが、本サイトの「商品・販売店に関する問い合わせ」より弊社までご連絡をお願いいたします。