シマダヤうどんで作る チーム東大脳が効果を推奨!受験応援カンタンレシピ

頭脳と料理の腕前両方を持ち合わせた東大料理愛好会メンバーが、受験を後押ししてくれるレシピを考案!
寒い受験シーズンにピッタリ♪ からだを温め、集中力もUPする食材を使った、うれしいアイデアレシピとは?

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きしめんラザニア

きしめんラザニア

391kcal

※表示カロリーは1人前です。
※写真は2人前です。

材料(2人前)

  • シマダヤきしめん1食分(200g)
  • ピザ用チーズ(市販品)60g
  • ホワイトソース(市販品)150g
  • トマトソース(市販品)150g

作り方

調理時間
35
  1. たっぷりのお湯できしめんを約3分間ゆで、水気を切る。
  2. 深さのある耐熱皿に、ホワイトソースを薄く敷き詰める。
  3. 1のきしめんを1本ずつ、ホワイトソース全体を覆うように折りながら敷き詰めていく。
  4. 3の上にトマトソースを、その上に再度きしめん、ホワイトソース、きしめん、トマトソース・・・の順で繰り返し具材を重ねていく。
  5. 最後にチーズをのせ、オーブントースターで約15分ほど焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
POINT
麺は一本ずつ、上から垂らすように敷き詰めていく。手にくっつきやすいときは、手にオリーブオイルを塗ると楽にできます。
東大料理愛好会メンバー
東大料理愛好会が教える!ココが受験におすすめ
牛乳やチーズに多く含まれるカルシウムは、集中力を持続させて記憶力や集中力を向上させる効果が期待できます。乳製品は他の食品よりカルシウムの吸収力が高いため、受験勉強にピッタリです。
シマダヤ担当者
シマダヤの評価ポイントはココ!
ゆで時間が短く、安価に手に入るきしめんを使っているアイデア料理。市販ソースなどを利用して時短調理になっている点も高評価で、子どもたちが好きなメニューというのも魅力的。

協力:東大料理愛好会(http://utokyo-cooking.com/)※レシピは東大料理愛好会考案、栄養士の監修協力のもと作成しています。

使った商品はコレ

きしめん
シマダヤきしめん
国産小麦粉を使用した、なめらかなきしめんです。
「長持ち製法」により15日間保存可能です。

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“長持ち製法”により、ゆでたてのおいしさそのままで製造日から15日間保存が可能。コシの強い「讃岐うどん」、のどごしの良い「稲庭風細うどん」、なめらかな食感の「きしめん」、もちもちとした食感の「もちもちうどん」 と、お好みの食感から選べる品揃えで、さまざまな麺料理にもアレンジ自在です。