シマダヤうどんで作る チーム東大脳が効果を推奨!受験応援カンタンレシピ

頭脳と料理の腕前両方を持ち合わせた東大料理愛好会メンバーが、受験を後押ししてくれるレシピを考案!
寒い受験シーズンにピッタリ♪ からだを温め、集中力もUPする食材を使った、うれしいアイデアレシピとは?

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和風しらすうどんピザ

和風しらすうどんピザ

230kcal

※表示カロリーはうどん1/4枚分です。
※写真はうどん1食分を4つに切り分けたものです。

材料(1枚分)

  • シマダヤ稲庭風細うどん1食分(200g)
  • チーズ60g
  • たらこ30g
  • しらす40g
  • 小口ネギ適量
  • 小麦粉適量
  • ごま油適量

作り方

調理時間
35
  1. うどんをほぐさず、パックから出したら、うどんを約0.5㎝の厚さまで棒でのばし、両面に小麦粉をまぶし、4つに切る。
  2. フライパンにごま油を多めにひき、焦げ目がつくくらいカリカリに焼く。
  3. 2にチーズ、たらこをのせ、オーブントースターで約5~10分程度焼く。
  4. 仕上げに、しらす、小口ネギをのせる。
ポイント
POINT
四隅はあえてのばしすぎず、原型を留めておくこと。麺と麺の間に隙間があることで、焼き上がりもパリッと仕上がり、うどん特有の食感が楽しめます。
東大料理愛好会メンバー
東大料理愛好会が教える!ココが受験におすすめ
チーズやしらす、ごま油は、記憶力を高めるといわれています。たらこはストレス緩和、精神安定に役立つとされています。また小口ネギは免疫力を高めるので風邪予防も期待できますよ。
シマダヤ担当者
シマダヤの評価ポイントはココ!
うどんをそのままのばし、フライパンで焼くという発想が斬新でおもしろい! 好きなトッピングをのせれば、バリエーションも広がりそうですね。一口サイズに切ればワンハンドになり、スナック感覚で食べられる点も◎。

協力:東大料理愛好会(http://utokyo-cooking.com/)※レシピは東大料理愛好会考案、栄養士の監修協力のもと作成しています。

使った商品はコレ

稲庭風細うどん
シマダヤ稲庭風細うどん
国産小麦粉を使用した、のどごしの良い稲庭風うどんです。
「長持ち製法」により15日間保存可能です。

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“長持ち製法”により、ゆでたてのおいしさそのままで製造日から15日間保存が可能。コシの強い「讃岐うどん」、のどごしの良い「稲庭風細うどん」、なめらかな食感の「きしめん」、もちもちとした食感の「もちもちうどん」 と、お好みの食感から選べる品揃えで、さまざまな麺料理にもアレンジ自在です。